Четвер, 27.07.2017, 20:48
Приветствую Вас Гість | RSS
Главная | Русановы | Регистрация | Вход
В избранное
Увійти
Меню
Погода
         Погода в Україні


Некоторые сведения о знаменитых Русановых:


Митрополит Феофилакт, экзарх Грузии (1765 - 1821)
В миру Русанов Феодор Гаврилович
Митрополит Феофилакт родился в 1765 году в семье причетника Набережной волости Онежского округа Архангельской губернии.
Феофилакт (Русанов) был человеком, безусловно, талантливым, а по словам современников, "живым, светским, образованным, блестящим проповедником”. Он очаровал все петербургское общество своими проповедями и знанием французского языка.
В то же время это был человек с честолюбивыми наклонностями. Он не чувствовал особого расположения к монашеству, к аскетическому образу жизни, но принял монашество потому, что оно в то время владело всеми высшими местами в церковной иерархии и в духовно-учебном мире.
И в монашеском одеянии Феофилакт держал себя довольно свободно. Он изящно одевался и даже применял у себя некоторые приемы светского общества. Он имел большие связи и особенно был любим в дамском обществе. Любил блеск и пышность как дома в одежде и обстановке, так и в храме в богослужении и облачении. Феофилакт постоянно занимался самообразованием. Своими обширными познаниями, даром слова и видною величественною внешностью он производил сильное впечатление, был известен при дворе и вскоре занял почетное положение.

РУСАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ геолог, исследователь Арктики
Родился 3 ноября 1875 года в Орле в купеческой семье. В 1897 окончил Орловскую духовную семинарию. Участвовал в революционном движении, был в ссылке, позднее закончил Сорбонну (Франция). Арктический исследователь и геолог, участник пяти арктических экспедиций. В июле 1912 на шхуне «Геркулес» Русанов решил исследовать возможность северного морского пути из Атлантики в Тихий океан. Экспедиция во главе с В. А. Русановым бесследно пропала. По некоторым данным экспедиция погибла у западного побережья п-ва Таймыр весной 1913 года. Следы ее пребывания на островах в Карском море обнаружены в 1934.

Русанов Николай Сергеевич - писатель, критик теории классовой борьбы

Родился в 1859 году в купеческой семье; недолго учился в СПб. медицинской академии; с 1878 года принимал деятельное участие в журналистике. В 1881 году Р. уехал за границу (с паспортом). Поселясь в Париже, он сблизился с П. Лавровым, Л. Тихомировым и другими русскими эмигрантами и стал принимать участие в русской революционной журналистике, в особенности в "Вестнике Народной Воли”, одним из редакторов которого он был, под псевдонимом Тарасова. С 1895 года он был одним из ближайших сотрудников обновленного "Русского Богатства”: писал корреспонденции из Франции под различными заглавиями, подписываясь псевдонимом Н.Е. Кудрин, и статьи литературно-публицистического содержания, подписываясь псевдонимом Подарский. Во всех своих произведениях Р. обнаруживает очень разностороннюю эрудицию. В начале своей литературной деятельности он мог считаться одним из первых провозвестников марксизма в России; впоследствии, наоборот, вел ожесточенную борьбу с ним, по крайней мере в его русской форме. Признавая почти в полном объеме чисто экономическую сторону учения Маркса, Р. не считает борьбу классов единственным или даже главным содержанием истории. Рядом с классовой психологией он признает психологию национальную и в своих очерках французской жизни многое объясняет французской национальной психологией. Являясь вполне определенным и убежденным социалистом, Р. тем не менее не соглашается выдвигать на первый план исключительно промышленный пролетариат и приписывает роль борца за преобразование капиталистического строя в социалистический всем трудящимся классам. В этой борьбе он считает недопустимыми компромиссы трудящихся классов с буржуазией, социалистических партий - с партиями, враждебными социализму. Теория Жореса о сотрудничестве классов находит в нем строгого критика и порицателя. Вообще по своему миросозерцанию Р. очень близок к Михайловскому и может считаться его ближайшим учеником и последователем. С начала 1900-х годов принимал деятельное участие в журнале "Революционная Россия”.
После амнистии 21 октября 1905 года Р. вернулся в Петербург. Он был членом редакции газеты "Сын Отечества” с 15 ноября 1905 года до ее запрещения в декабре 1905 года. В мае и июне 1906 года Р. был членом редакции трех газет, бывших одна за другою органами соц.-революционной партии и существовавших всего по несколько дней каждая (”Дело Народа”, "Народный Вестник”, "Голос”). После запрещения этого последнего, когда стало ясным, что издание в России социал-революционных газет представляется невозможным, Р. уехал в Париж. Из Петербурга он писал корреспонденции в парижскую "Humanite” Жореса.
- Из статей Р., напечатанных в "Русском Богатстве”, составились две его книги: "Очерки современной Франции” (СПб., 1902) и "Галерея современных французских знаменитостей” (СПб., 1906); обе изданы под псевдонимом Н.Е. Кудрин. Отдельно, под тем же псевдонимом, изданы Р. брошюры: "Как организовать выборы” (М., 1906); "О равноправности женщин” (СПб., 1905). Кроме того, им издан сборник "Политические памфлеты. Серия I. Французские памфлетисты XIX века” (СПб., 1906; сюда вошли переводы памфлетов Корменена, Войе-д’Аржансона, Феликса Пиа, Вермореля).

Русановы - сибирские казаки

Поход Д. И. Павлуцкого на Чукотку в 1731 г.
В 1727 г. российским правительством была организована военная экспедиция, имевшая своей целью установление и укрепление русской власти на дальневосточном побережье и островах Тихого океана и приведение на этой территории в российское подданство «изменников иноземцев» и новых народов, которые «живут не под чьею властию». В состав экспедиции зачислялись 400 казаков и солдат, набранных в Тобольске, Енисейске, Иркутске, Якутске, а также несколько морских чинов для осуществления морских плаваний (реально численность партии к 1728 г. достигла 591 чел.). Начальником партии назначался капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Иванович Павлуцкий, а его помощником якутский казачий голова Афанасий Иванович Шестаков.Согласно правительственным указам экспедиция должна была начать свою деятельность с «примирения» коряков, обитавших по охотскому и берингоморскому побережью, построить и возобновить в этих районах русские остроги (на р. Пенжине и Алюторе), после чего заняться подчинением других «иноземцов вновь в подданство». Такими ближайшими еще не покоренными «иноземцами» были чукчи, чьи стойбища начинались к северу от «коряцкой землицы» за р. Анадырь.
Среди источников статьи указывается:Показания 1763 г., взятые командиром Анадырской партии Ф. Х. Плениснером у сотников Осипа Нижегородова, Ивана Попова, пятидесятника Алексея Русанова, казаков Василья Кургуцкого, Степана Перфильева, Ивана Русанова, Алексея Шипунова, Прокопия Чертовских. Показания содержат воспоминания казаков о походе 1731 г. пятидесятник в данном случае не сектант, а командир пятидесяти казаков.Известно, что ямщиков в случае необходимости могли призывать в казачьи войска, и обычно они были там унтер-офицерами, поскольку были грамотными.

Населенные пункты с названием Русаново:

село Русаново - Броварской район под Киевом
село Русаново Рязанская обл. Клепиковский р-н, - в 5 км от правого берега оз. Мартыново.
Русановская пустошь - Елатомский уезд Тамбовской губернии, раньше была селом, но осталась без людей.
Русаново Воронежская, Новохоперский район
Русаново Кировская, Орловский район
Русаново Коми, Троицко-Печорский район
Русаново Архангельская, Ненецкий Автономный Округ район
Русаново Воронежская, Терновский районварианты в Коми и Архангельской области, скорее всего связаны с именем известного исследователя Севера - геолога Владимира Алексеевича Русанова дом-музей его находится в городе Орел (ул. Русанова 43), где он родился в купеческой семье. 

Русановка в Омской области (Нововаршавский район), вероятно, также в честь него или просто недавнее название.

Микрорайон Русановка в Киеве, а также Русановские сады и Русановский канал - от коих, вероятно, происходит и сорт колбасы "Русановская” происходит от польской шляхетской фамилии Русановский (Russanowsky) герба Трубы.

Польские шляхтичи Русановские упоминаются, начиная с 18 века, в основном, все же только в связи с землями нынешней Украины. То есть вместе с Русановыми в списках волынской шляхты, или, например, Александр Русановский (сын Каэтана Русановского) известен как маршалек Винницкого повета.
Так что фамилия выглядит как происходящая именно с земель нынешней Украины.

Безкоштовний конструктор сайтів - uCozДворядкін Денис © 2017